澳门太阳集团与古天乐_首页(欢迎您!)

旅游学院创新创业系列讲座第一期“文旅资源跨界与创新”讲座圆满举行

时间:2022-12-16

  为进一步丰富旅游学院大学生在文旅融合领域的创新创业知识,增强我院学生自主创业意识,鼓励学生积极参与创新创业活动。我院邀请《中国文旅创新创业智库丛书》总编、教育部全国专业学位水平评估专家、全国知名文旅双创教育与产教融合专家张德欣教授于1214日开展了主题为“文旅资源跨界与创新”的线上讲座旅游学院160余名师生参与了此次讲座。 

   

   

     

  张德欣教授以文旅资源的时代背景和存在问题为切入点, “互联网+”、“大众创业万众创新”、“文旅融合”、“COVID-19”、“乡村振兴”五个方面举例讲述了如何跨界进行创新。 

    

     

  同时,张德欣教授也指出目前中国文旅融合发展存在一些问题,包括文旅融合不足、中高端人才缺乏、本土品牌严重不足、传承与创新融合严重不足、活化与智慧化程度低等。张德欣教授强调对于跨界与创新而言,除了最基础的旅游六要素之外,信息与公共服务也尤为重要,随后,举出一些实例来向同学们说明在文旅融合跨界发展中,需要做好市场定位与市场细分,并指出,在跨界的创新路径上,可以从业态体系、产品体系、营销体系、服务体系、IP体系、教育体系六大方面入手,掌握资源把握力、产品策划力、网络运营力、服务执行力四大力。最后张教授用剪纸和打铁花的成功创新案例介绍了非物文创中的创新思路。 

    

     

  张教授对同学也提出了以下建议:一是要多多关注科技的发展,每一次科技赋能都为旅游发展带来了机遇;二是要多看行业外的新闻,参考其他行业的发展动向,不要局限在旅游圈;三是要多听行业会议,获悉行业发展最前沿的资讯;四是要多实践,多去参加双创比赛。在互动环节,张教授对于学生们关心的海洋旅游、红色旅游等领域的创新发展也提供了启发性的建议。 

  讲座结束后,同学们纷纷表示,此次学习让自己受益匪浅,激发了自我的双创思维,扩展了自我的双创视野,对如何进行跨界创新有了更清晰的认识与想法,在今后的学习中,将从多方面拓展自身能力,积极探索跨界创新,踊跃投身双创实践,做一名敢闯会创的旅院青年。 

    

   

  撰稿/图片:于艳 

    

     

    

     

   

    

    

     

相关附件:
花边
CopyRight 2019. sot.hntou.edu.cn. All Rights Reserved.
版权所有 海南热带海洋学院 & 旅游学院 琼ICP备15001966号-1
本科招生热线:0898-88651758
MTA招生热线:08998-88651771、88651775
邮箱:sot@hntou.edu.cn
地址:海南省三亚市育才路1号 邮编:572022

手机扫一扫